Вход для оптовиков:
0 товаров - руб.
+7 (495) 972-16-86
info@spectir-mvo.ru

ПН-ЧТ: с 8:00 до 19:00 ПТ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Россия, Москва, Рязанский проспект, д.61 Посмотрите на карте

История возникновения штык-ножей автомата Калашникова

1Автоматы Калашникова стали комплектоваться штык-ножами с 1953 г. Первые штыки обозначались маркировкой 6Х2. Эти штык-ножи имели длинный (205 мм) однолезвийный клинок, аналогичный клинкам штыков самозарядной винтовки Токарева. Оружие предназначалось для применения в рукопашном штыковом бою. Дополнительное назначение – использование в качестве ножа как во время боя, так и для выполнения иных операций.

2Со временем штык-ножу для автомата Калашникова было решено придать многофункциональность. Конструкторы изменили форму клинка, укоротив его до 150 мм. Конец клинка стал двулезвийным. Со стороны обуха появилась пила. Новый клинок имел прямоугольный паз, который позволял крепить к штыку ножны. В такой связке штык-нож можно было использовать в качестве кусачек дляя перекусывания проволоки. Штык получил маркировку 6Х3 и был принят на вооружение в 1959 г. Ножны штыка 6Х3 изготавливались из стали. Верхний конец их был покрыт изоляционным материалом. Это давало возможность перекусывать провода, находящиеся под напряжением.

3В ходе модернизации штык 6Х3 был преобразован в штык 6Х4. Изменения коснулись формы рукоятки штыка и конструкции ножен, которые получили пластиковую оправу. Образцы со старым штыком, но новыми ножнами считаются переходным вариантом с образца 6Х3 на модель 6Х4.

Minolta DSCВ 1989 г. штык-нож для Калашникова был модернизирован в последний раз. Штык-нож 6Х5 получил более длинный клинок кинжаловидной формы. Обух клинка имеет зубцы, позволяющие использовать его в качестве пилы. Рукоять штыка стала полностью пластиковой. На рукоятке штык-ножа имеются три поперечных утолщения, препятствующие скольжению руки. Ножны изготовлены из стали и покрыты пластиком. В таком варианте штык-нож для автомата Калашникова используется по наши дни.

Позвоните нам Напишите нам