Котелок – армейский или гражданский? Выбор туриста

02.07.2018 16:52
Поделиться:
Котелок – армейский или гражданский? Выбор туриста

В загородных вылазках, а тем более в серьёзных многодневных походах, большое значение имеет снаряжение для приготовления еды и напитков. Тащить с собой большой котёл на всю группу не имеет смысла – речь пойдёт об индивидуальных котелках и фляжках, как армейских, так и туристических.

Котелок армейский общевойсковой

Начнём с классики. Стандартный общевойсковой котелок советской армии, а теперь – армий РФ, Беларуси и других стран СНГ (выпукло-вогнутый с плоским дном) входит в список самого востребованного туристического снаряжения. Его популярность основана и на дешевизне (промышленность СССР наклепала этих котелков на десятилетия вперёд), и на удобстве транспортировки и использования. Котелок армейский изготовлен из пищевого алюминия, очень лёгок (масса – 560 грамм), состоит из двух частей.

Собственно котелка ёмкостью 1,3 литра достаточно для приготовления первого или второго блюда на двух человек – плоское дно позволяет ставить его прямо в костёр, а проволочная ручка-подвес с пазом может использоваться для подвешивания котелка над огнём. Крышка-подкотельник применяется для приготовления второго блюда – используется как сковородка. Минусы – асимметричная форма котелка и тонкие стенки – еда и вода остывают очень быстро.

Котелок ВДВ

Котелок ВДВ образца 1959 года не менее популярен у туристов. Он так же полностью изготовлен из алюминия, но имеет отличия в размерах и компоновке. В отличие от классического котелка, в этот комплект кроме котла и подкотельника входит фляжка с плоским дном – отвинтив крышку, в этой фляге можно вскипятить воду, поставив прямо в костёр. При сборке фляга вставляется в котелок, а тот в свою очередь – в подкотельник. В этом неудобство – закопчённое дно котла может пачкать внутреннюю поверхность миски-подкотельника. Подкотельник, кстати, удобнее, чем в общевойсковом варианте — за счёт более высоких стенок в нём можно готовить и первое блюдо.

Котелок гражданский

Стандартные гражданские котелки – круглые или овальные – имеют перед армейскими вариантами только одно преимущество. Они изготавливаются из нержавеющей стали. «Нержавейка» более устойчива к прогоранию и легче моется. Платой за это становится масса – в среднем, стальные котелки при схожем объёме в 1,5-2 раза тяжелее алюминиевых. Поэтому брать такие котлы стоит только в однодневные походы.

Мы используем файлы cookie. Продолжив использование сайта, Вы соглашаетесь с политикой использования файлов cookie, обработки персональных данных и конфиденциальности. Подробнее